ASOCIACIÓN DE CULTIVOS

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CULTIVO ASOCIACIÓN DE CULTIVOS

Propuestas por el INTA (1)

ASOCIACIÓN DE CULTIVOS

Propuestas por Mariano Bueno (2)

acelga lechuga, escarola, cebolla, col y coliflor judía mata baja, zanahoria, nabo, rábano, etc.
ajo lechuga, remolacha y guisantes fresa, remolacha roja, hinojo, lechuga, tomate. No leguminosas
apio lechuga y puerro judía, pepino, col, puerro, guisante, tomate, lechuga, rábano
berenjena judía y caléndula judía de mata baja y patata, aunque mejor solas
boniato

no conviene por su gran porte
borraja

zanahorias. No leguminosas
brócoli remolacha y espinaca patata, cebolla, lechuga, espinaca (romero y menta auyentan los parásitos)
calabacín maíz y judía judía, maíz, calabaza, col, lechuga
calabaza maíz y judía judía, maíz, calabaza, col, lechuga
canónigo

col, puerro, nabo, zanahoria, etc.
cardo

haba
cebolla lechuga, col, remolacha y coliflor zanahoria, pepino, chirimía, lechuga, fresa, remolacha
col lechuga, apio, zanahoria, remolacha, cebolla y puerro remolacha, judía, lechuga, guisante, patata, apio, cebolla, pepino, tomate
coliflor lechuga, apio. zanahoria. cebolla Y puerro patatas, cebolla, lechuga, espinacas (romero y menta aumentan los parásitos)
escarola lechuga, zanahoria, remolacha y repollo

espinaca remolacha, col, coliflor y brócoli haba, judía, guisante, fresa, apio, lechuga, col, escarola
guisante col, ajo yzanahoria Se lleva bien con la mayoría de las plantas: rábano, nabo, lechuga, etc. No con ajo y cebolla
haba zanahoria, col y coliflor alcachofa, lechuga, patata, maíz, apio
judía maíz y calabaza maíz, calabacine, zanahoria, col, pepino, fresa, perejil, patata, tomate. No con ajo, cebolla, puerro
lechuga col, acelga, rabanito, remolacha, cebolla y puerro casitodas. No con girasol
maíz

judía, calabacin, calabaza, pepino, melón
melón maíz y acelga espinaca, rábano, col, judía mata baja, maíz. No pepino y calabaza
nabo de mesa

apio, judía, tomate, zanahoria, lechuga, guisante. No rábano
patata

No conviene por su gran porte
pepino maíz y acelga apio, cebolla, col, guisante, judía, lechuga y rábano. No tomate y patata
perejil tomate y zanahoria tomate, cebolla, espárrago. No lechuga
pimiento zanahoria tomate, berenjena, albahaca (para para protegerlos de los pulgones)
puerro zanahoria, apio, lechuga y tomate zanahoria, apio, fresa, tomate. No con leguminosas: col, lechuga, rábano, remolacha
rabanito zanahoria, espinaca, lechuga, tomate y guisante zanahoria, col, lechuga, pepino, calabacin, espinaca, fresa, judía mata baja, perejil, guisante
remolacha col, coliflor, lechuga, ajo y brócoli lechuga, col, judía de mata baja, cebolla, puerro
sandía maíz y judía

tomate albahaca y zanahoria ajo, cebolla, apio, zanahoria, puerro, perejil (para protegelos de la mosca blanca)
zanahoria col, tomate, lechuga, escarola, rabanito, cebolla y guisantes puerro, cebolla, cebollino, lechuga, guisante, tomate,rábanos

(1) INTA: [Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina]
(2) Mariano Bueno [Experto en Geobiología. Bioconstrucción y Agricultura Ecológica]

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